Тимур Газизулин
Необычайно страшный роман о достаточно эгоистическом Гансе, к которому, невзирая на все негативные черты, пропитываешься сочувствием (хоть он и говорил, что нет хуже клоуна, вызывающего жалость). Наверняка, основной герой сам виновен в том, что по крупному счету у него практически нет ближних людей, готовых ему помочь: он принимает все в штыки и ведет себя чересчур самовлюбленно. При всем этом не стоит забывать, что частично в таковом поведении основного героя можно осуждать общество, пытавшееся сломать его (мама, убежденная в том, что необходимо идти и рисковать жизнью за страну; Мари, которая так и не приняла его отношение к религии). Ганс не изменил своим принципам и оказался на обочине жизни, кинутый всеми, потому все, что ему осталось — припоминать прошедшее, в каком все было не так плохо. Роман определенно заслуживает внимания, однако в нем раскрывается не только лишь только только лишь история основного героя, однако и история послевоенной Германии. Мыслю, любой найдет в данной книжке то, что заставит поразмышлять.
Дмитрий Дмитрий Дмитрий Дмитрий Дмитрий
Довольно тяжкий для понимания роман. История 1-го клоуна Ганса Шнира, какой возвращается домой после следующего выступления, и начинает рассказывать читателю о своей жизни. В реальности, произведение представляет из себя роман-монолог, немного разбавленный возникновением вторичных героев. Мне лично книжка понравилась, однако 1-ые немного страничек отдались тяжеловато, к стилистике Белля необходимо привыкнуть. Как я понял, основная тема романа — двойственность. То, что на 1-й взгляд сдаётся удачным, процветающим и положительным (клоун), однако деле может оказаться тусклым, грустным и невесёлым (внутреннее состояние Ганса). Книжка приметная, однако необходимо быть готовым, что серьёзная часть произведения — это монолог основного героя и его воспоминания.
Андрей Читатель
Один из самых поразительных романов, которые мне доводилось читать. Клоун по имени Ганс Шнир приходит домой и придается воспоминаниям о своей жизни, периодически перемешанными с диалогами по телефону. В произведении описаны действия 1-го единственного дня. Однако нам этого полностью довольно, чтоб понять, что Ганс несчастен. У него не было великолепных отношений с семьей, персональная жизнь не сложилось, единственная его мечта — быть актёром. Весь день он приготавливается пойти на улицу и выступить на площади. В конце произведения — он это исполняет. Роман приметный, однако немного мрачноватый. Много раздумываний и воспоминаний. Есть о чем призадуматься.
Maxy Maxy
Проблематика произведения чрезвычайно больше. Затрагиваются темы религии и веры, свободы, общественного положения, любви и брака. Чрезвычайно приметны рассуждения Ганса о любви телом и душой. В большинстве случаев вышеперечисленные темы путаются приятель с ином, что делает произведение чрезвычайно глубоким и, можно даже сказать, философским.
Мария Непошивайленко
Вместе с основным героем мы проживаем его одни сутки, полный диалогов по телефону и воспоминаний. Наименование книжки навеяло на меня коалиции с стихотворением В. Высоцкого «Шут был жулик» и с кинофильмом «Джокер», но у данного произведения мало общего с последними примерами.
Книжка погружает нас в драму жизни основного героя, постепенно рассказывая, почему в 20 семь лет он так несчастен.
Мария Сехина
Великолепный сборник произведений Александра Сергеевича, какой включает не самые известные его произведения (что и к наиучшему, но я знакомилась с его творчеством за малыми исключениями только лишь только в рамках школьной программы, а вот сейчас захотелось прочесть еще что-нибудь примечательное). В неповторимости мне понравился Анджело, было и необычайно, и сразу чрезвычайно великолепно. Позднее поглядела, что данная драма написана по мотивам произведений Шекспира. В общем, сборник превосходный, для тех, кто хочет чего-то нового, вне школьной программы, из произведений А.С.
Дамир Ильясов
В сборнике поэм Набокова собраны вместе темы, которые разбросаны согласно его крупным житейским текстам и потому не осознаются как часть одного целого. А тут это видно ясно: с одной стороны, воспоминания о Российской Федерации, в особенности о Санкт-Петербурге, с иной — жизнь в европейской эмиграции. Есть и третье начало — американский промежуток. «Песнь супермена» — дань признания стране, где Набоков достиг славы и успеха, однако одновременно ироничность, однако и совершенно не ядовитая, по отношению к американской многочисленной культуре и её кумирам. Трудное чтение, так как Набоков достаточно изощренный стихотворец, его образы тяжело понять, однако эти поэмы отвечают на почти все вопросы, которые в романах остаются без ответа.
Алексей Трифонов
Поэмы Набокова не вызывают во мне какого-то специального интереса. Возможно, суть в том, что таковая писательская форма мне в принципе не близка. Однако, в каждом случае, их прочтение — отличный повод поглядеть на творчество этого создателя, общеизвестного более как писатель, с иной, особенной стороны. Тем или иным спопособом, изысканные художественные ноты определённо улавливаются и в его прозе, потому, предполагаю, нет никаких оснований предполагать, что его поэмы — это что-то вторичное исходя из убеждений его писательского труда. Просто дело вкуса.
Подлинный же интерес у меня вызвало стихотворение «Жалостная песнь Супермена» — однообразный, однако насмешливый и неоднозначного содержания монолог супер-человека, мечтающего быть обыкновенным парнем из любви к обыкновенной девчонке. Текст этого маленького стихотворения изобилует отсылками к поэтам минувшего и в неких моментах чётко коррелирует с прочим творчеством самого создателя.
О товаре
Настоящий сборник включает в себя стихи Владимира Набокова, написанные в период с 1917-го по 1947-й гг. в Европе и Америке. По большей части в сборник вошли неопубликованные до этого поэмы двадцатых годов, раннее творчество Набокова, тогда еще пишущего под псевдонимом Сирина. В издание также вошла интересная архивная находка, “Жалобная песнь Супермена”, написанная в июне 1942 года, вскоре после переезда писателя в Америку.
В ранних стихотворениях уже прослеживаются те черты, которые вскоре станут визитной карточкой Набокова-прозаика. Через стихотворную форму уже пробиваются странные, неожиданные описания, да и сама форма следует содержанию – Набоков пробует белый стих, позволяющий больше свободы, подчиняющийся содержанию.
Узнаваемы и мотивы, обусловленные исключительной судьбой автора. Оторванный от дома, Набоков возвращается туда в своем творчестве. Даже в сказочной поэме “Солнечный сон”, никакого отношения, казалось бы, не имеющей к биографии автора, мы все равно находим его вечное возвращение домой. Герой уходит в призрачный мир, куда его все время кто-то зовет, где его давным-давно кто-то ждет. Затем его находят мертвым в поле. Достиг ли он края мечты, или это были только сны?
Характеристики
Автор: Владимир Набоков
Серия: Набоковский корпус
Раздел: Классическая поэзия
Издательство: АСТ, Corpus
ISBN: 978-5-17-137850-9
Возрастное ограничение: 12+
Год издания: 2023
Количество страниц: 256
Переплет: Твёрдый переплёт
Формат: 130×205 мм
Вес: 0.29 кг
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.